quinta-feira, 7 de maio de 2009

Trabalho de música: a MARACA


A Maraca é um instrumento de agitamento, constituído por uma bola que pode ser de cartão, plástico ou até uma cabaça, contendo sementes secas, grãos, arroz ou areia grossa, e uma pega. Tradicionalmente são feitas de carapaça seca (ex.: coco) que no seu interior contêm feijões, sementes ou pedras pequenas. Quando os feijões, sementes ou pedras batem por dentro dessa carapaça, consegue-se ouvir o som deste instrumento.

Dependendo dos materiais usados, podem produzir sons como o de lixar ou arranhar, quando tocadas. Normalmente tocam-se aos pares - uma maraca para cada mão - agitando; embora também se possa tocar rodando-as lentamente.

Nasisi

Dadoo

Tcha-tcha

Huada

Bapo ou carcaxa

Sonajas

chinchin

Alfandoque, carangando ou geraza

Maruga

Este instrumento é típico das danças latino-americanas. É conhecido por outros nomes nos países da América latina: asson ou tcha-tcha no Haiti, alfandoque, carangano ou geraza na Colômbia, nasisi no Panamá e sonajas no México, bapo ou carcaxa no Brasil, chinchin na Guatemala, dadoo na Venezuela, huada no Chile e maruga em Cuba.

As maracas pertencem à categoria da percussão.

As maracas são classificadas como idiofones: instrumento musical em que o som é provocado pela sua vibração. É o próprio corpo do instrumento que vibra para produzir o som, sem a necessidade de nenhuma tensão.


Conga

São usadas em música pop, latina e clássica. Na família das maracas encontram-se instrumentos similares tais como os seguintes: bongô, timbale e conga. Utilizam-se especialmente nas músicas dos países das Caraíbas, América do Su l, Brasil e Colômbia.

Tiago Reininho

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